XI AK-5
Ria Vinola Widia Wati
Anisah
Lina Wahyuni
Ari Astuti
Marlinah
BAB I
1.1
Biodata usaha
Nama
: BAKSO CINTA
Jenis
usaha : Manufaktur
Bentuk
usaha : Rumah Makan Bakso
Alamat
: Jalan Remaja Raya Perum Srikandi No. 75A RT.008 RW.07 Kel. Latin Kec. Jatibening, Jakarta Barat 18220
Telepon
: (021-98853398)
Keterangan
: -
1.2
Visi Dan Misi Usaha
Visi : menjadi
perusahaan terbesar dibidang makanan dengan menghasilkan produk-produk yang
berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau bagi konsumen Indonesia.
Misi :
meningkatkan
kualitas hidup bangsa indonesia dengan memproduksi makanan yang bermutu tinggi,
sehat, halal, dan aman bagi konsumen.
1.3
Tujuan
Usaha
Adapun tujuan dari pada usaha ini
adalah :
PENDEK : 1. Untuk memperoleh
penghasilan dan memberikan kepuasan bagi pihak konsumen.
MENENGAH : 1.menciptakan usaha yang
sehat dan menciptakan income yang optimal
PANJANG : 1. Mendidik bekal usaha
pada masyarakat yang terhimpun dalam usaha
seperti keterampilan berdatang serta membuat bakso berkualitas.
2.
menciptakan wadah kerjasama dan organisasi yang berlandasan niaga.
3.
memiliki tujuan usaha yang integratif antara aspek managemen usaha.
1.4 Struktus Organisasi
Pemilik : penanggung
jawab atas jalan nya usaha.
Pemimpin : memimpin karyawan
Kasir : mengatur keluar masuk
pembayaran
Koki : memasak / minuman
Pelayan : melayani pengunjung yang
datang
1.4
uraian tugas
No
|
Jabatan
|
Uraian tugas
|
jml
|
Pendidikan
|
Gaji per
|
org
|
terakhir
|
bulan
|
|||
1
|
manager
|
Memimpin karyawan
|
1
|
S2
|
670.000
|
2
|
Kasih
|
Mengatur keuangan
|
1
|
S1
|
500.000
|
3
|
Koki
|
memasak
|
3
|
S1
|
500.000
|
4
|
Pelayan
|
Melayani pengunjung
|
6
|
SMA/SMK
|
500.000
|
BAB II
ASPEK PERDAGANGAN BARANG
2.1 Perusahaan Pemasok Bahan
Baku Dan Bahan Penolong
No
|
Nama perusahaan
|
Alamat
|
1
|
Home indusrty
|
Jl.
Pegambiran no.11 rawamangun
|
2
|
3 ayam
|
Jl.
Matei no.71 rawa terate
|
3
|
Gunung emas
|
Jl
merah merak no.29 A pulomas
|
4
|
Ajinomoto
|
Jl.
Tista no. BA78 , matraman
|
5
|
Banteng
|
Jl.
Weyjan no.47 merak
|
6
|
Cap enak
|
Jl.
Tasiokal no.59 jatinegara kaum
|
7
|
Gulamu
|
Jl.
Koris no.6 jatinegara
|
8
|
Warna
|
Jl.
Ciptaram no.7 , rawamangun
|
9
|
Royko
|
Jl.
Abu abu no.90 , rawamangun
|
10
|
Rose brand
|
Jl.
Maeda kosambi n0.999 , bukit duri
|
2.2 Kebutuhan Bahan Baku Dan Bahan Penolong
No
|
Jenis
|
Merek
|
Q
|
@ Harga
|
Jumlah
|
1
|
Daging
|
Home indusrty
|
10 kg
|
80.000
|
800.000
|
2
|
Mie basah
|
3 ayam
|
10 kg
|
25.000
|
250.000
|
3
|
Toge
|
Home indusrty
|
5 kg
|
5.000
|
25.000
|
4
|
Bihun
|
3 ayam
|
5 kg
|
25.000
|
25.000
|
5
|
Garam
|
Gunung emas
|
1 kg
|
5.000
|
5.000
|
6
|
Mecin
|
Ajinomoto miwon
|
1 kg
|
5.000
|
5.000
|
7
|
Cuka
|
Banteng
|
6 botol
|
5.000
|
30.000
|
8
|
Saus botol
|
Cap enak
|
9 botol
|
8.000
|
72.000
|
9
|
Kecap botol
|
Cap enak
|
9 botol
|
8.000
|
72.000
|
10
|
Gula
|
Gulamu
|
2 kg
|
7.000
|
14.000
|
11
|
Es batu (ukrn plastik 2kg)
|
Home indusrty
|
50 pcs
|
1.000
|
50.000
|
12
|
Sedotan ( 1pack isi 50pcs)
|
Warna
|
10 pack
|
3.000
|
30.000
|
13
|
Gelas plastik (1pack isi 50pcs)
|
Warna
|
10 pack
|
25.000
|
250.000
|
14
|
Daun seledri
|
Home industry
|
10 ikat
|
1.000
|
10.000
|
15
|
Bawang merah & bawang putih
|
Home industry
|
30 kg
|
10.000
|
300.000
|
16
|
Tusuk gigi
|
Warna
|
5 pack
|
2.500
|
12.500
|
17
|
Bumbu kaldu
|
Royko
|
24 bungus
|
1.000
|
24.000
|
18
|
Tepung terigu
|
Rose brand
|
30 kg
|
8.500
|
255.000
|
TOTAL
|
225.000
|
2.229.500
|
2.3 kebutuhan sarana
No
|
nama
|
spesifikasi
|
Q
|
@ harga
|
jumlah
|
1
|
Sewa tempat
|
12 m x 12 m
|
1
|
5.000.000
|
5.000.000
|
2
|
Gerobak
|
Warnanya pink
|
1
|
200.000
|
200.000
|
3
|
motor
|
Honda bead
|
1
|
12.500.000
|
12.500.000
|
total
|
17.700.000
|
17.700.000
|
2.4 kebutuhan prasarana
No
|
Nama
|
Merek
|
Kuantitas
|
Harga
|
Satuan
|
1
|
Etalase 135x160 cm
|
Home industry
|
1
|
650.000
|
650.000
|
2
|
Meja dan kursi
|
Home industry
|
5 set
|
500.000
|
2.500.000
|
3
|
Blender miyako chopper
|
Home industry
|
1
|
150.000
|
150.000
|
4
|
Rol kabel
|
Home industry
|
1
|
40.000
|
40.000
|
5
|
Wadah bak 5200 ml
|
Home industry
|
1
|
111.500
|
111.500
|
6
|
Ember 12 liter
|
Home industry
|
1
|
40.000
|
40.000
|
7
|
Sendok dan garpu
|
Home industry
|
3 lusin
|
30.000
|
90.000
|
8
|
Mangkok
|
Home industry
|
3 lusin
|
40.000
|
120.000
|
9
|
Toples gula 2,8 liter
|
Home industry
|
1
|
23.000
|
46.000
|
10
|
Sendok bakso
|
Home industry
|
1
|
5000
|
10.000
|
11
|
Dandang
|
Home industry
|
3
|
15.000
|
45.000
|
12
|
Tempat bumbu
|
Home industry
|
3
|
15.000
|
45.000
|
13
|
Pisau
|
Home industry
|
3
|
7.000
|
21.000
|
14
|
Celemek harmoni
|
Home industry
|
2
|
15.000
|
30.000
|
15
|
Serbet
|
Home industry
|
3
|
5.000
|
15.000
|
16
|
Tempat tissue
|
Home industry
|
5
|
10.000
|
50.000
|
17
|
Tempat sampah
|
Home industry
|
2
|
15.000
|
30.000
|
18
|
Saringan bakso
|
Home industry
|
2
|
25.000
|
50.000
|
19
|
Tempat sendok dan garpu
|
Home industry
|
5 set
|
10.500
|
52.500
|
20
|
Kompor gas
|
Home industry
|
2
|
300.000
|
600.000
|
21
|
Talenan claris
|
Home industry
|
1
|
21.000
|
21.000
|
TOTAL
BIAYA
|
2.028.000
|
4.717.000
|
2.5 Lay Out
BAB III
ASPEK PEMASARAN
3.1
SEGMENTASI PASAR BAGI
PEMASARAN PRODUK
JWilayah Pemasaran Produk :
Dari Jl.Remaja
Raya Perumahan Srikandi sampai JL.Bunga Kenanga .
JPeminat :
Masyarakat umum
di sekitar rumah makan .
3.2 STRATEGI PEMASARAN / PROMOSI
1. Penjualan Personal ( personal selling )
Penjualan personal adalah bentuk komunikasi
yang menggunakan media individu.Sistem komunikasi antara perusahaan dengan konsumen
di lakukan oleh tenaga penjual atau wiraniaga
. Para Wiraniaga ini dalam membangun komunikasi akan melakukan hal – hal sebagai berikut :
a.
Menginformasikan produk .
b.
Mengenalkan manfaat produk .
c.
Mendidik calon pelanggan sehingga mengetahui ,mengenal , dan mengerti
cara serta fungsi produk yang di tawarkan .
d.
Melakukan pendekatan persusif kepada calonpelanggan agar
membeli produk .
e.
Meyakinkan dan membuat calon pelanggan percaya akan keunggulan
produk yang di tawarkan.
Penjualan Personal di gunakan jika anggaran promosi tidak terlalu besar.
2. Iklan( Advertising )
Komunikasi produk melalui iklan membutuhkan media dan tidak lakukan secara individu / perorangan .
Iklan merupakan bentuk komunikasi non-personal yang di lakukan melalui media .fungsi iklan adalah sebagaiberikut :
a.
Iklan untuk meningkatkan citra perusahaan( iklan institusional
) .
b.
Iklan untuk pemantapan merek ( iklan produk ) .
c.
Iklan untuk memberikan informasi tentang penjualan produk barang
/ jasa dan juga sebagai informasi suatu kejadian yang terjadi di perusahaan(
iklan penjualan ) .
d.
Iklan untuk melakukan anjuran kepada konsumen( iklan anjuran
) .
3.
PromosiPenjualan( sales promotion )
Promosi di gunakan untuk memasarkan dan mengkomunikasikan
Pesan produk anda kepada calon konsumen .
Ada beberapa jenis promosi penjualan ,antara lain :
a.
Promosi pada konsumen menggunakan alat – alat promosi , seperti
contoh ( sampel ) produk, kupon , potongan harga ( diskon ) , hadiah ,
potonganhargakhusus , kontes , stiker , atau peragaan yang menarik.
b.
Promosi dagang ,antara lain jaminan pembelian , hadiah barang
, komisi dagang , iklan kerjasama , dan kontes penjualan bagi penyalur .
c. Promosi Wiraniaga , seperti bonus ,
insentif , turkeluarga , dan bonus tiba – tiba ( black bonus) .
4. Publikasi( publication )
Publikasi mencakup pengaturan komunikasi massa di luar iklan dan promosi penjualan
.Publikasi terdapat secara editorial di semua media yang
di baca , di lihat , atau di dengar oleh konsumen
. Biasanya publikasi bertujuan untuk meningkatkan penjualan / memperkuat merek secara tidak langsung dan tidak bersifat menjual.
5. Sponsorship
Sponsorship
merupakan aplikasi dalam mempromosikan produk / merek yang berasosiasi kandengan kegiatan perusahaan lain / kegiatan pemerintahan & masyarakat .
3.3 ANALISIS PESAING LAIN
Karakteristik Pesaing
|
Saya
|
Pesaing
|
Pesaing
|
Nama
: BaksoCinta
Alamat : Jl. Remaja Raya Perumahan Srikandi No. 75 A, Jakarta Barat kodepos 18220
Telp : ( 021 ) 98853398
|
|||
Harga Jual
|
Relatif murah
|
Relatif murah
|
Relatif murah
|
Mutu Produk
|
Bagus
|
Bagus
|
Bagus
|
Ketersediaan Barang
|
Lengkap
|
Lengkap
|
Lengkap
|
Pelanggan
|
Belumada
|
Banyak
|
Banyak
|
Lokasi
|
Strategis
|
Strategis
|
Strategis
|
Reputasi
|
Belumada
|
Ada
|
Ada
|
Iklan
|
Ada
|
Ada
|
Ada
|
Pengiriman
|
Ada
|
Kadang
|
Kadang
|
Penawaran khusus
|
Ada
|
Kadang
|
Kadang
|
Layanan purna jual
|
Ada
|
Kadang
|
Kadang
|
Jumlah Penjualan
|
200 mangkuk / minggu x Rp 10.000 =
Rp2.000.000
|
250 mangkuk/ minggu x Rp 12.000 =
Rp3.000.000
|
300 mangkuk/ minggu x
Rp 14.000 =
Rp4.200.000
|
3.4 strategi menghadapi pesaing lain
·
Harga terjangkau
Harga relatif murah
dan mudah didapat oleh semua masyarakat
·
Penawaran khusus
Setiap pembeli
minimal 10 mangkuk bakso mendapatkan gratis 1 mangkuk bakso
·
Lokasi penjualan
Letak untuk
penjualan strategis
·
Pelayanan
Pelayanan yang cepat
dan ramah
3.5
penetapan harga
Kamu
membeli daging sapi 10 kg dan bahan bahan lain dari home industry . senilai
700.000 untuk membuat bakso dan untuk dijual dengan mengeluarkan ongkos 20.000
. setelah dibuat bakso siap dijual dengan keuntungan yang diharapkan 30%
berarti harga jual bakso tsb adalah?
Jawab : HP= 700.000 + 20.000 = 750.000
Mark up =
30% x 720.000 = 216.000
Harga jual
= 720.000 + 216.000 = 12.480
Harga
jual/mangkuk = 936.000 : 75 = 12.480
3.6
saluran distribusi yang digunakan
BAB IV
Aspek personalia
4.1 jumlah pegawai dan latar belakang pegawai
Ø Manager : S2
Ø Kasir : S1
Ø Koki : S1
Ø Pelayan : SMK/SMA
4.2 LOWONGAN
J dibutuhkan
segera J
1.
manager
Persyaratan :
*syarat umum *syarat khusus
-pendidikan terakhir S2 -berpengalaman bekerja
-jujur tanggung jawab
2.
kasir
Persyaratan :
*syarat umum *syarat khusus
-pendidikan terakhir S1 -dapat mengoprasikan komputer
-teliti, jujur, dan sopan
3.
koki
Persyaratan :
*syarat umum *syarat khusus
-pendidikan terakhir S1 -kreatif
-mahir memasak
4.pelayan
Persyaratan
*syarat umum
*syarat khusus
-pendidikan terakhir SMA/SMK
-berpengalaman menarik
-berpenampilan menarik
Peminat yang serius, kirim surat lamaran
lengkap CV pas foto terbaru dan copy ijazah ke :
BAKSO CINTA
JL.remaja raya
perumahan srikandi no. 75 A
Jakarta barat kode
pos 18220
Email : bakso_cinta@yahoo.co.id
Telp : (021)
98853398
BAB V
5.1 LOKASI USAHA
BAB VI
6.2
neraca saldo
BAKSO CINTA
NERACA SALDO
Keterangan
|
Debet
|
Kredit
|
Kas
|
13.373.000
|
|
Persedian barang dagang
|
2.229.000
|
|
Perlengkapan toko
|
817.000
|
|
Peralatan toko
|
3.900.000
|
|
Kendaraan
|
5.200.000
|
|
Modal
|
25.000.000
|
|
Penjualan
|
10.000.000
|
|
Diskon penjualan
|
10.000
|
|
Harga pokok penjualan
|
2.000.000
|
|
Beban sewa
|
5.000.000
|
|
Beban gaji
|
2.170.000
|
|
Beban gaji & telepon
|
100.000
|
|
Beban iklan
|
150.000
|
|
Beban lain lain
|
50.000
|
|
Utang dagang
|
5.000.000
|
|
Piutang datang
|
5.000.000
|
|
TOTAL
|
40.000.000
|
40.000.000
|
6.3 Laporan laba rugi
Penjualan 10.000.000
Diskon penjualan
( 10.000 )
Penjualan bersih 9.000.ooo
HPP
Persediaan brg dgg 1 jan 2.229.500
Barang persediaan u/ dijual 2.229.500
Persediaan brg dgg 31 des (
229.500 )
HPP ( 2.000.000 )
Laba kotor penjualan 7.990.000
Beban beban :
Beban sewa 5.000.000
Beban gaji 2.170.000
Beban gaji & telp 100.000
Beban iklan 150.000
Beban lain-lain 50.000 +
Jumlsh beban-beban ( 7.470.000 )